栄養士と管理栄養士の違い🤔
みかんです🍊
今回は良く聞かれる栄養士と管理栄養士の違いを簡単に説明できたらと思います🥰
栄養士は、栄養士の学校(専門学校、短期大学)に行き卒業すると、都道府県知事から免許を受け取れます!
その一方で管理栄養士は、管理栄養士の学校(大学)を卒業し、国家試験に合格できたら厚生労働大臣から免許を受け取れます💭
また、栄養士を持っていれば管理栄養士国家試験を受ける事ができます☺️
しかし、栄養士学校を卒業してすぐ試験は受ける事ができません😇
3年間の実務経験が必要となります😞
(もちろん栄養士として)
ちなみに調理師と栄養士の違いは、簡単に言うと献立を作れるか作れないか、栄養指導ができるかできないか、です🤔
調理師も国家資格ですが、調理を専門としているので料理を極めていく資格ですね💭
栄養士は献立を作ったり、栄養指導を行ったり栄養に関する仕事をしていきます💪
一応調理師も学校で献立作成をしたりしますが、1回作成するくらいでカロリー計算をして料理を作るということはありません。
調理師は美味しく作ることが仕事なので塩分計算など細かいことはしませんね🤔
今お店は調理師さんだけでもカロリー計算してあったりすることもあるので安心して美味しい料理が食べられます ·͜·♡
うんちくみたいになりましたが、良く聞かれるのでこの場を借りて説明致しました🥰
それではまた次回よろしくお願い致します💭